Представители общин: После введения санкций из России начали уезжать трудовые мигранты

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Представители общин: После введения санкций из России начали уезжать трудовые мигранты фото с бесплатного фотостока Pixabay

В России фиксируется отток трудовых мигрантов на родину после введения санкций в конце февраля. Об этом заявили представители азербайджанской, таджикской, узбекской и казахской общин России, передают "Ведомости".

По словам председателя азербайджанской общины Москвы Шамиля Тагиева, процесс начался из-за падения курса рубля. С Тагиевым согласился создатель проекта по адаптации трудовых мигрантов из Киргизии "Билим" Максатбек Абдуназар. Он отметил, что раньше трудовые мигранты приезжали в Россию, чтобы заработать и отправлять деньги домой, но теперь это стало им невыгодно. Раньше 1000 рублей давала киргизским мигрантам 1400 сомов, теперь - 600 сомов.

Также представители общин отметили проблемы с отправкой денежных средств. Юрист и представитель узбекской общины Москвы Бахром Исмаилов объяснил, что раньше иностранные работники пользовались Western Union и такими банками, как Сбербанк, ВТБ и другие, а теперь переводы по средствам Mastercard и Visa стали невозможны.

Максатбек Абнудзар добавил, что в России сокращается число строек и заказов на ремонт из-за роста цен на стройматериалы, а мигранты часто заняты в этой сфере. Он подчеркнул, что не может оценить масштаб оттока иностранцев из страны, поскольку даже статистика МВД учитывает только тех из них, которые встали на учет.

Защищающие права представителей общин юристы в свою очередь сообщили о жалобах на невозможность улететь из России из-за закрытых границ, отмененных рейсов и роста цен на билеты. В результате мигранты оказываются заперты в стране. По словам Шамиля Тагиева, сейчас на границе РФ и Азербайджана в Дагестане скопилось около 1000 человек.

Ранее глава Минстроя РФ Никита Стасишин заявил, что в России не наблюдается и не прогнозируется оттока мигрантов, работающих в строительной сфере. По его словам, в ведомстве отметили только прирост рабочей силы на площадках и на территории страны.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью