Библиотекам Челябинской области не хватает книг на башкирском языке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Челябинской области стартовала акция по сбору книг на башкирском языке - "Поделись книгой". Собраные книги планируется передавать в библиотеки и учебные заведения области. Организаторы акции - исполком Челябинской областной общественной организации "Башкирский Курултай" и исполком Международного союза общественных объединений "Всемирный курултай башкир". Об этом 12 февраля сообщает информационное агентство "Башинформ".

"К сожалению, в области не организована продажа книг и периодической печати на родном языке, поэтому многие читатели и в библиотеках не могут найти нужную книгу. Не все библиотеки своевременно получают современную литературу. Надо отметить и тот факт, что и в интернете сложно найти нужную книгу на башкирском языке. Особенно остро ощущается необходимость в детской и научной литературе", - рассказала заведующая сектором аппарата Исполкома Всемирного курултая башкир Раиса Гайфуллина.

На территории Челябинской области проживает более 166 тысяч башкир. Башкирское население представлено в большинстве районов области. В 2009 году башкирский язык был включён в изданный ЮНЕСКО "Атлас языков мира, находящихся в опасности".

Тэги