Эксперты обсудили поправки в закон о коренных малочисленных народах эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Эксперты обсудили поправки в закон о коренных малочисленных народах скриншот из видеозаписи

Необходим четкий механизм, который бы подтверждал связь представителей коренных малочисленных народов с традиционным образом жизни, если они не живут в местах традиционного природопользования, а формалуровка "сохранение традиций и обычаев" слишком расплывчата. Об этом заявил руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков на экспертно-консультативном совете при Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) по вопросам социально-экономического развития коренных народов. Совет состоялся 25 февраля в режиме видеоконференцсвязи.

На экспертном совете обсуждали механизм того, как может получить право на охоту человек, который постоянно не проживает в местах традиционного ведения хозяйства.

Обсуждалась новая редакция статьи 19 Федерального закона № 209 "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" - "охота в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется также лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые постоянно не проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, но сохраняют связь с указанными местами традициями и обычаями указанных народов".

Участники совета отметили, что им пока не понятно, как именно будет фиксироваться связь с традициями и обычаями. Представители коренных малочисленных народов и эксперты-юристы отметили, что это должны быть объективные и подтвержденные данные, иначе получится так, что охотиться сможет кто угодно, а природные биоресурсы не безграничны. В то же время они обратили внимание на то, что "сохранять" традиции и обычаи - это не то же самое, что "вести" традиционный образ жизни.

Представители ФАДН зафиксировали прозвучавшие на экспертном совете идеи и заявили, что рассмотрят эти предложения.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью