В Уфе создали научно-исследовательский центр башкирского фольклора эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Уфе создали научно-исследовательский центр башкирского фольклора фото пресс-службы БГПУ

Научно-исследовательский Центр башкирского фольклора презентовали на I Международном симпозиуме "Эпос "Урал-батыр" и реалии практик пользования в XXI веке" в Башкортостане. Мероприятие состоялось 21 февраля, оно приурочено к Международному дню родного языка и году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, сообщает пресс-служба БГПУ имени Акмуллы.

Ректор БГПУ Салават Сагитов отметил, что в планы работы нового центра войдет проведение конференций, выездных практик, конкурсов сказителей. Он подчеркнул, что у решения об открытии глубокие корни: в вузе долгие годы преподавал исследователь духовного наследия башкирского народа, фольклора и эпоса "Урал-батыр" Ахмед Сулейманов, работала Школа сэсэнов.

Руководителем центра стала доктор филологических наук, заслуженный работник культуры Башкирской АССР Розалия Султангареева. По ее словам, организация поможет привлечь учащуюся молодежь к ценностям башкирской народной культуры через участие в обрядах, сотворчестве, создании фольклорной среды.

В учебную программу университета включат занятия по сбору, изучению, популяризации башкирского фольклора, а также совершенствованию исполнительской культуры жанров башкирского народного творчества.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью