В Карелии начался Год вепсской культуры эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Карелии начался Год вепсской культуры фото Светланы Пушкиной, "Общество вепсской культуры"

Год вепсской культуры стартовал в Карелии. Открытие праздничных мероприятий прошло в Шокшинском вепсском поселении, сообщает Общество вепсской культуры на своей странице ВКонтакте.

Первым мероприятием года стал фестиваль "Vepsän rahvahan tradicijoiden mödhe" ("По традициям вепсского народа"). Его организовали в Обществе вепсской культуры в рамках проекта "Язык родной всегда с тобой" ("Kel't ei jüged kandišta"). На празднике играли на баяне и кантеле, исполняли песни, сказки и стихи на вепсском и русском языках, традиционные вепсские танцы.

На сцене фестиваля выступили ансамбль "Pihläine" из села Рыбреки, фольклорная группа "Randaine" из Петрозаводска, Вепсский народный хор из села Шелтозеро, детский ансамбль кантелистов из Ладвинской музыкальной школы, танцевальный коллектив "Задоринка" и ансамбль "Серебряные струны".

Вепсы - малочисленный народ финно-угорской языковой группы. Традиционно проживает на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России. В России живет 5936 вепсов. 

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью