На Камчатке приняли новый закон о защите прав и образа жизни коренных малочисленных народов эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
На Камчатке приняли новый закон о защите прав и образа жизни коренных малочисленных народов НацАкцент

Закон о защите прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов приняли в парламенте Камчатского края. Решение было принято на 7-й сессии краевого парламента 25 января, сообщается на странице Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Facebook.

Новый закон инициирован губернатором Камчатки Владимиром Солодовым. Контролировать его исполнение будут в Ассоциации КМНС региона. К коренным народам в регионе отнесли алеутов, алюторцев, ительменов, камчадалов, коряков, чукчей, эвенов (ламутов), эскимосов. Действие закона распространяется на представителей этих народов.

Председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова отметила, что закон прошел обсуждение на различных общественных площадках. Было учтено мнение представителей всех районов Камчатки, рассмотрено более 500 предложений.

Отмечается, что документ упорядочит жизнедеятельность коренных малочисленных народов. В законе будет закреплена четкая формулировка КМН, проживающих в Камчатском крае, регулируются вопросы организации и обеспечения защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни.

В законопроекте содержится статья о территориях традиционного природопользования регионального значения на основании обращения представителей коренных малочисленных народов. Она устанавливает, для каких этнических групп на Камчатке могут быть образованы такие территории. Также законодательно установлен приоритет права КМН на охоту и рыболовство в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Тэги
Поделитесь новостью