Пенсионерам из числа коренных малочисленных народов станет проще оформлять пенсии

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Пенсионерам из числа коренных малочисленных народов станет проще оформлять пенсии фото Федора Мыгуна и Александры Хурьюн, "НацАкцент"

Для пенсионеров из числа коренных малочисленных народов России собираются упростить оформление пенсии. Такую инициативу одобрили в правительственной комиссии по законопроектной деятельности, передают РИА Новости со ссылкой на председателя Ассоциации юристов России (АЮР) Владимира Груздева.

Подготовленный сейчас законопроект предусматривает, что представителям малочисленных народов Севера пенсия по старости может устанавливаться на основании сведений из данного списка. Если же человек по каким-то причинам не будет там значиться, у него будет право при обращении за пенсией представить документы, подтверждающие его принадлежность к малочисленным народам Севера. По закону у коренных народов Севера появляется право на социальную пенсию по старости – начиная с 55 лет для мужчин и с 50 лет для женщин, – рассказал Груздев.

Председатель АЮР отметил, что сейчас идет работа по составлению списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам России. Ведением списка занимается Федеральное агентство по делам национальностей. Желающие попасть в список представители коренных малочисленных народов должны подать заявление в ФАДН или МФЦ.

Тэги
Поделитесь новостью