Меценату Фаттаху Шодиеву вручили японский Орден Восходящего Солнца

Меценату Фаттаху Шодиеву вручили японский Орден Восходящего Солнца

7 октября 2021 в 10:54

Предпринимателю, меценату и японоведу Фаттаху Шодиеву вручили одну из высших государственных наград Японии – Орден Восходящего Солнца c золотыми лучами на шейной ленте. Награждение состоялось в резиденции посла Японии в России, сообщили в пресс-службе Международного Фонда Шодиева.

Постановление о награждении вышло еще в ноябре 2020 года, но из-за пандемии коронавируса церемонию пришлось отложить почти на год. 

Шодиев удостоен ордена за активный и многолетний вклад в развитие экономических и культурных связей между Японией и Россией. Его фонд более 20 лет занимается всесторонней поддержкой российско-японских отношений в культурной, научной и образовательной сферах. 

Фонд Шодиева ведет большую работу по популяризации японской культуры в России и российской культуры в Японии, поддерживает исследования, конференции и стажировки в японских университетах для лучших студентов МГИМО. Под патронажем Фонда  с 2009 года проводится российский фестиваль современного японского искусства J-Fest. В Японии Фонд более пяти лет поддерживает Фестиваль российской культуры, в ходе которого японцы знакомятся с мастерами российского классического искусства и их творениями.

Фонд также выступил спонсором и продюсером документальных фильмов историко-культурного содержания "Кимоно Иттику Куботы: история на шелке", "Япония многоликая", "На пути к доверию: русские в Японии", "Хоккайдо: путь к северным морям". 

В 2019 году Фаттах Шодиев получил в России звание "Меценат года", а в 2020 году был награжден орденом Дружбы.

883