Опубликован шорт-лист конкурса "СМИротворец-ВОЛГА-2021" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Опубликован шорт-лист конкурса "СМИротворец-ВОЛГА-2021" фото НацАкцент

Экспертный совет определил шорт-лист регионального этапа конкурса "СМИротворец-2021" по Приволжскому федеральному округу. На победу в пяти номинациях претендуют 38 СМИ округа, освещающие вопросы межнациональных и этноконфессиональных отношений. Победителей назовут в Чебоксарах.

Около 1300 журналистских материалов из 173 СМИ Приволжья рассмотрел экспертный совет конкурса. Это газеты, журналы, телерадиокомпании, информационные агентства, сетевые издания. В шорт-лист попали как представители медиахолдингов, так и районные СМИ.

Приволжский округ – один из самых разнообразных по национальному составу регионов России. Здесь традиционно велик интерес к межэтнической теме, много изданий на родных языках народов Приволжья, выпускаются одни из самых сильных в стране тематических телепрограмм. Даже редакции небольших СМИ отличаются высоким профессиональным уровнем сотрудников и вовлеченностью в этническую тематику, – говорит председатель оргкомитета конкурса Маргарита ЛЯНГЕ. – Выбирать из такого обилия качественных материалов – непростая, но увлекательная задача. 

В шорт-лист в номинации "Печать" вошли газеты "Казанские ведомости", "Наш Черемшан", "Осинское Прикамье", "Советская Чувашия", "Суть" и "Чувашская женщина", журналы "Марийский мир" и "Татарстан". В номинации "Интернет" – интернет-издания Mkset.ru, "Известия Мордовии", "Источник online", "Казанский репортер", ИА "Пенза-пресс", ИА "Сусанин", ИА "Удмуртия" и Республиканский центр марийской культуры. На победу в номинации "Телевидение" претендуют ГТРК "Башкортостан", телекомпания "Большеглушицкие вести", телеканалы "Зай-ТВ" и "МЭТР", ГТРК "Мордовия", ТРК "Новый век" и ТРК "Удмуртия". В отдельной номинации "Детские и молодежные СМИ" представлены: телекомпания "БСТ", газета "Деловой", радиостанция "Моя Удмуртия", телеканал "МЭТР", "Народное ТВ Мордовии", ТРК "Удмуртия" и газета "Ямде лий". В специальной номинации этого года "Территория ЭТНО", об этнотуризме и этнобрендировании – интернет-портал 59.ru, телеканал UTV, газеты "Аргументы и факты – Башкирия" и "Аргументы и факты – Нижний Новгород", ГТРК "Марий Эл", "Российская газета – Неделя" (Уфа), телеканал "Саратов 24", ИА "Татар-информ".

Лауреаты регионального этапа конкурса встретятся в Чебоксарах 6 октября, пообщаются с коллегами и представителями местных властей, примут участие в семинарах и мастер-классах, познакомятся с достопримечательностями региона, а 8 октября смиротворцы получат заслуженные награды.

Жюри конкурса "СМИротворец-ВОЛГА-2021" приступило к голосованию. В жюри входят:

Георгий БОГУСЛАВСКИЙ (председатель жюри, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики);

Алла АБАСТОВА (руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Ставропольском крае, директор ИД "Периодика Ставрополья");

Владимир ВАСИЛЬЕВ (генеральный директор, главный редактор АО "Газета "Советская Чувашия");

Татьяна ВАШУРКИНА (директор, главный редактор АУ "Издательский дом "Хыпар");  

Олег КУПЧИНСКИЙ (руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Алтайском крае, шеф-редактор газеты "Алтайская правда");

Маргарита ЛЯНГЕ (президент Гильдии межэтнической журналистики, член совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественной палаты РФ).

Конкурс "СМИротворец-2021" на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится  Федеральным агентством по делам национальностей в рамках Государственной программы РФ "Реализация государственной национальной политики" по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики

Тэги
Поделитесь новостью