Журналисты-мигранты обсудили московскую предвыборную риторику и работу с молодежью эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Журналисты-мигранты обсудили московскую предвыборную риторику и работу с молодежью фото О.Когиновой, НацАкцент

В преддверии выборов в Государственную Думу в Москве состоялась встреча сообщества журналистов-мигрантов. Участники встречи обсудили, как тема миграции фигурирует в программах и предвыборной риторике политических партий, во что это может вылиться в ближайшие 5 лет и как в новых реалиях строить контакты с молодежью.

Члены нового сообщества поговорили о современных информационных каналах влияния на молодых мигрантов, способах взаимодействия с ними и предложили новые методы благоприятного воздействия на миграционное общество Москвы.

- Заблуждение, которым мы себя тешим – есть некие аксакалы, которые якобы могут сдерживать молодежь от противоправных действий. Когда-то это работало, но сейчас другое время, и чтобы достучаться до молодежи, необходимы инфлюенсеры. Нужно находить их или самим становиться такими людьми, чтобы на понятном языке и новыми современными методами положительно влиять на подрастающее поколение, – высказался один их участников встречи Джамшит Муслимов.

Данара Курманова, корреспондент информационного агентства Sputnik считает, что большой отклик аудитории получают позитивные новости о мигрантах:

- Очень сложно мотивировать людей к изменениям к лучшему, когда они читают только то, что с участием представителей их наций произошли конфликты и драки. Я не говорю о том, что нужно замалчивать и отказываться от этой темы, но наряду с такими новостями должны быть и положительные. Среди мигрантов много вдохновляющих примеров: люди, получившие гражданство, создатели стартапов, студенты престижных вузов. Таких материалов публикуется крайне мало. Мы в нашем агентстве стараемся исправлять сложившуюся ситуацию. От этих материалов очень большой отклик. Люди действительно нуждаются в такой информации.

- Думаете, туристы приносят больше выгоды России, чем мигранты? Наоборот! Экономический и финансовый вклад, который делают мигранты, - это миллиарды. Поэтому говорить о том, что озвучивать станции в метро на английском можно, а на таджикском нельзя – неправильно. О том, что в метро начали объявлять на таджикском и узбекском языках, мы должны говорить, как о позитивном явлении, - предложила свой вариант создания толерантной среды председатель Совета РОО "Таджикский культурный центр", доцент кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания в МГОУ Хуршеда Хамракулова.

Проект Гильдии межэтнической журналистики поддержан Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Организаторами запланирован цикл неформальных встреч, с участием руководителей СМИ и представителей институтов гражданского общества.

Тэги
Поделитесь новостью