Рыболовные традиции хантов восстанавливали на фестивале в Югре

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Рыболовные традиции хантов восстанавливали на фестивале в Югре Фото: t-i.ru

Фестиваль "Рыболовные традиции Югры" прошел в этнографическом музее-парке села Казым. Мероприятия проходили под открытым небом, однако количество посетителей ограничили из-за эпидобстановки, пишут "Тюменские известия".

В рамках фестиваля в музее открыли новый экспонат — ручную пилораму. Гостям продемонстрировали ее работу: на глазах у публики распилили бревна на доски, которые шли на строительство лодок.

После этого провели мастер-класс по вытапливанию еловой смолы по старинной технологии. Рыбаки использовали смолу до середины XX века. Ее хранили в твердом виде, а потом нагревали, добавляли оленью шерсть и смолили лодки, чтобы они не протекали.

На озере гостей учили управлять юрким обласом — лодкой сибирского коренного населения. На реке Амня можно было прокатиться на саранхопе — зырянской лодке, которую воссоздали на первом фестивале в 20019 году.

В женской мастерской показали как выделывать рыбью кожу, мастерить украшения из рыбьих позвонков, рисовать орнамент рыбы на бересте. На гастрономических мастер-классах гостей научили разделывать рыбу на шомах, юхал, на засолку, вытапливать рыбий жир и запекать рыбу в национальной печи нянь коре.

Детям рассказали в национальной избе сказку "Как щука себе голову сделала" и показали косточки из головы щуки. Собирая пазлы, дети узнавали названия игр на хантыйском языке. Те, кто раскрасил деревянных рыбок, могли забрать их с собой.

На выставке "Рыбалка на земле Священного Озера" показали редкие теперь предметы для рыбной ловли: морды, черпаки, короба. Экспонаты собрали во время экспедиций на озеро Нумто, на стойбища Кантеровых и Пяк. 

Завершился фестиваль вечерней рыбалкой неводом на реке Казым. Улов разделили между желающими.

Проект "Рыболовные традиции Югры" дает всем желающим навыки изготовления орудий лова и лодок.

"Надеемся, это поможет мужчинам заняться рыбным промыслом, женщинам — заготовкой рыбы, рыбьего жира, изготовлением сувениров. Хотим, чтобы молодые, получив знания, открывали свое дело", — говорит директор центра историко-культурного наследия "Касум Ёх" Елена Федотова.

В 2020 году из-за пандемии мероприятия были перенесены в онлайн. Участники делились видеорецептами приготовления блюд, рассказывали сказки о рыбах. Собранный материал записали на диски, а также издали несколько книг.

Тэги
Поделитесь новостью