В Музее кочевой культуры рассказали о чумах ненцев и цаатанов эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Музее кочевой культуры рассказали о чумах ненцев и цаатанов НацАкцент

Семинар по культуре кочевых народов прошел в Музее кочевой культуры в Москве. Мероприятие было посвящено кочевникам-оленеводам Крайнего Севера и кочевникам-оленеводам Северной Монголии, оно прошло в рамках проекта "Межкультурный диалог в Москве", передает пресс-служба МДН.

Участники семинара обсуждали ненецкие чумы и чумы цаатанов (кочевой народ Северной Монголии). Мероприятие организовал отдел по работе с молодежью Московского дома национальностей. Гостям семинара устроили чаепитие в юрте на подушках у круглого стола. Все продегустировали национальные еду и напитки, в том числе сушеное мясо конины, вяленое мясо оленины и традиционный чай тюркских народов, ознакомились с особенностями и смыслами названий блюд.

Во время семинара гости узнали о правилах установки чума и приручения оленя, примерили традиционные костюмы и услышали шаманские песни, поговорили о жителях тундры, их традициях и верованиях.

Музей кочевой культуры в Москве разрушает стандартные представления о том, каким должно быть музейное пространство. Здесь нет застекленных витрин и стендов, а ко всем экспонатам можно прикоснуться руками. В этом музее можно узнать о традициях и обычаях кочевых племен Крайнего Севера, Великой Степи и даже Африки. А еще здесь можно поиграть на этнических музыкальных инструментах, примерить старинные одеяния и настоящую кольчугу или познакомиться с древними манускриптами. Все экспонаты были привезены из далеких стран, - отметили в Московском доме национальностей.

Тэги
Поделитесь новостью