Исследование: из-за дефицита мигрантов у рабочих выросли зарплаты

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Исследование: из-за дефицита мигрантов у рабочих выросли зарплаты НацАкцент

Возникший из-за пандемии дефицит иностранной рабочей силы в России привел к росту средней зарплаты низкоквалифицированных рабочих в стране. Нехватка мигрантов также повлекла повышение цен на продукты и услуги, передает РБК со ссылкой на исследование портала Headhunter.

Эксперты заявили о низкой конкуренции в строительстве, транспорте и производстве: после возвращения многих мигрантов домой число соискателей из стран Средней Азии снизилось, сейчас конкуренция составляет один-два человека на место. Директор департамента аналитических бизнес-решений Headhunter Наталья Данина подчеркнула, что обратный тренд до сих пор не наступил и нехватка иностранных работников сохраняется.

В сфере ЖКХ, сельском хозяйстве, доставке и такси эксперты портала отмечают критическую ситуацию. Наблюдается резкий рост вакансий: спрос в сфере транспорта и логистики поднялся на 136%, в производстве - на 127%, в строительстве - на 104%. Вырос на 15% желаемый размер зарплаты низкоквалифицированных сотрудников в среднем, в строительстве - на 15,8% за год.

Работодатели повышают зарплаты, пытаясь привлечь работников. Увеличенные зарплатные предложения отчасти стали катализатором роста цен на продукты и услуги, — отметил управляющий директор "Авито.Работа" Артем Кумпель.

Ранее замминистра строительства Александр Ломакин заявил о том, что крупные строительные компании и группы могут совместно заняться ввозом мигрантов на стройки. Ломакин отметил, что в данный момент министерство отрабатывает вместе с застройщиками разные модели.

Согласно данным министерства, в строительной сфере в данный момент не хватает около 3 миллионов работников. Условия по ввозу мигрантов позволяют закрыть дефицит рабочей силы лишь частично, но эту работу все равно нужно проводить.

Тэги
Поделитесь новостью