Глава Алтая отругал чиновников за отказ использовать алтайский язык в аэропорту

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Алтая отругал чиновников за отказ использовать алтайский язык в аэропорту

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин раскритиковал чиновников Минрегионразвития за отказ использовать алтайский язык на автовокзале и в аэропорту Горно-Алтайска. Чиновники посчитали, что инициатива жителей об объявлениях на родном языке противоречит рекомендациям ассоциаций аэропортов и автоперевозчиков и создаст излишний звуковой фон. Хорохордин дал министру распоряжение пересмотреть этот вопрос, сообщают местные СМИ со ссылкой на сообщение пресс-службы регионального кабмина.

История началась с обращения в республиканский Минрегионразвития Ержана Батешева, который предложил в аэропорту и автовокзала Горно-Алтайске транслировать сообщения не только на русском, но и на и алтайском языке. Чиновники в ответе за подписью и. о. министра регионального развития Петра Громова, который разошелся по соцсетям и вызвал критику населения, сообщили, что аэропорт и автовокзал поддерживают сокращение количества объявлений по громкой связи для снижения "иного шумового фона".

Жителей поддержал глава Алтая, который напомнил чиновникам, что алтайский язык в республике наряду с русским имеет статус государственного:

"Сотрудники министерства считают использование "дополнительного" языка противоречащим рекомендациям. В связи с этим хочу напомнить, что алтайский язык в Республике Алтай является не дополнительным, а наряду с русским — государственным. Поэтому ответ министерства по обращению, который стал достоянием общественности, я вынужден вернуть исполнителям с поручением детально проработать вопрос информирования пассажиров на алтайском языке.

Подобные ответы Олег Хорохордин назвал недопустимыми в работе органов власти.

Фото: скриншот поста с личной страницы Олега Хорохордина в instagram