Общественность по-разному оценила программные идеи Путина по решению национального вопроса

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Статья кандидата в президенты Владимира Путина "Россия: национальный вопрос", опубликованная 23 января в "Независимой газете", вызвала разные мнения со стороны экспертов и представителей общественности, сообщает "НацАкцент".

Президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов Алексей Цикарев положительно оценил статью Путина. Однако  его огорчило, что премьер-министр "поставил крест" на региональных партиях. По словам карельского национального активиста, региональные партии развивали бы политическую конкуренцию и давали толчок развитию регионов.  Это касается и развития национальных движений. "Национальным лидерам с помощью партий было бы легче опираться на коренное население", - заявил Цыкарев в интервью "НацАкценту". Опасность сепаратизма, считает активист, принято слишком преувеличивать.

"Нескладушки-неладушки", так, по мнению руководителя Центра по исследованиям проблем ксенофобии ИС РАН  Эмиля Паина, изложены идеи в статье Путина. Паин считает, что предложения премьера весьма противоречивы между собой. "В частности, в статье говорится, что наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, однако в предложенных мерах нет ни одной, что соответствовала бы миграционной политике СССР, - заявил Эмиль Паин в интервью "НацАкцценту". - Также в статье говорится, что путь национализма - это путь утопии. Однако, если мы переведем данные предложения на научный язык, то поймем, что Путин говорит именно о монокультурном пути, никакой идеологической связи с многообразием в концепции нет", - добавил руководителя Центра по исследованиям проблем ксенофобии ИС РАН.

Координатор Русского гражданского союза Александр Храмов считает, что  текст статьи Владимира Путина "сырой, мутный и длинный". Однако примечательно, считает Храмов, что он весь посвящен "борьбе с идеями национал-демократов с позиций патрита-имперца". В частности, в тексте утверждается, что русский народ является государствообразующим, с  чем несогласны нацдемы, оспариваются другие лозунги национал-демократов:  об угнетении русского народа, "Хватит кормить Кавказ". Храмов уверен, что такое построение текста связано с появлением отчётливого национал-демократического тренда в обществе.

По мнению члена политсовета "Российского общественного движения Владимира Тора, статья Владимира Путина "довольно слабая". "Все мы знаем о том, какая миграционная политика у нас была все эти 12 лет, поэтому обещания со словами "ужесточить или усилить" ни к чему не приведут, - ответил Тор в интервью "НацАкценту". "Также Путин опять предлагает построить русский мир, где хорошо бы жилось, и чеченцу, и якуту, однако в концепции  почему-то отсутствуют предложения, о том, чтобы в русском мире в первую очередь хорошо жилось русским", - добавил Тор.

Как уже писал "НацАкцент", 23 января в своей программной статье кандидат в президенты Путин сделал ряд предложений по вопросам национальной политики. В частности, он предложил ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации, а также обязать мигрантов сдавать экзамены по русскому языку, истории России, русской литературе и основам государства и права.

Тэги