WWF: ущерб от аварии с разливом нефти в Коми может составить 1 миллиард рублей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
WWF: ущерб от аварии с разливом нефти в Коми может составить 1 миллиард рублей

Ущерб от аварии с разливом нефти на реке Колва в Республике Коми может достичь 1 миллиарда рублей. Уровень воды в реке снизился, берега оказались загрязненными, сообщает издание "Известия" со ссылкой на WWF.

В WWF заявили о том, что предположительная протяженность загрязнения составляет 450 километров реки. В данный момент нефть угрожает ценным породам рыбы, реальный масштаб катастрофы предстоит оценить профессиональным ведомствам.
Загрязнены оказались берега рек Колва, Уса и Печора. На растительности и кустарниках у берегов оказалась темная полоса.

"Это связано с тем, что уровень воды после половодья стал спадать, соответственно, нефть стала оседать на берегах. Это мы видим и знаем. Это говорит о том, что по-прежнему ситуация серьезная, а сил для ликвидации потребуется еще больше, потому что помимо работы по воде теперь надо еще и работать по этой протяженной на десятки километров береговой линии, зачищать различные мелководья, береговую черту. Это трудоемкая работа", — отметил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF Алексей Книжников.

По словам Книжникова, в экспертном сообществе сходятся в мнении о том, что были загрязнены как минимум 400-450 км вдоль трех рек. В городе Усинске, а также в Ижемском и Усть-Цилемском районах Коми ввели режим ЧС.

"Колва больше всего пострадала. Уса и Печора меньше, но они и более многоводные", — добавил Книжников.

Эксперт Екатерина Дьячкова отметила, что главная опасность на сегодняшний день - это качество воды для рыбы.

"Река Колва славится хищными видами рыбы, Уса и Печора — сиговыми (ценными малочисленными видами рыб). Сюда и лосось натуральный заходит. Пострадают и другие виды, потому что подрывается их пищевая база. Тяжелые фракции нефти оседают на дно, убивают бентос — пищу, которая очень нужна хищным рыбам", — подчеркнула она.

Причиной утечки нефтепродуктов на Колве стала разгерметизация трубопровода от магистральной насосной станции Ошского месторождения до дожимной насосной станции Карьягинского месторождения. Говорится о пострадавших участках, занятых традиционной хозяйственной деятельностью коренных малочисленных народов.

Тэги