Эксперт: укрупнение регионов избавит этническую тему от политических манипуляций эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Эксперт: укрупнение регионов избавит этническую тему от политических манипуляций

Укрупнение регионов позволило бы вывести этническую тему из сферы политических спекуляций. При этом оно не только бы решило многие проблемы экономического характера и улучшения жизни людей, но и стимулировало бы этнокультурное развитие народов все зависимости от формальных администртивных границ "национальных" субъектов федерации, считает руководитель Гильдии межэтнической журналистики, член Общественной палаты РФ Маргарита Лянге.
Накануне на конференции в ВШЭ вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что стране не нужны 85 регионов, некоторые было бы экономически выгоднее объединить с соседними.

"Я считаю, что нам 85 регионов не нужно, это первое, с чего надо начать. Я Еврейской автономной областью не хочу заниматься - с точки зрения трудозатрат. Ее надо соединить либо с Хабаровским краем, либо еще с кем, и пусть губернаторы ей занимаются. Или Курган: почему курганцы должны жить хуже тюменцев - а живут они в 190 км друг от друга. Вот почему они должны жить хуже? У одних есть нефтяные доходы, у других нет - у нас что, это жители другой страны?"

На следующий день пресс-служба вице-премьера сообщила, что он выразил свое личное мнение, и укрупнение регионов в России не рассматривается правительством как рабочий вариант.
"В ходе конференции при обсуждения агломерационного развития городов Марат Хуснуллин лишь подчеркнул важность создания равных возможностей для развития населенных пунктов вне зависимости от административного деления и природных ресурсов", - разъяснили его позицию.
Однако его точка зрения имеет право на жизнь, считает Маргарита Лянге:

"Мы видим, что в некоторых республиках так называемые национальные элиты фактически узурпировали власть и то ли не способны, то ли не хотят заниматься развитием этих регионов. Их неприкасаемость из-за принадлежности к "титульной нации" представляется сомнительной.
С нынешним аднинистративным делением мы живем последние 100 лет. На тот момент оно отвечало задачам развития территорий и страны в целом. Но с тех пор очень многое изменилось, прежде всего экономика. И это нормально, задуматься о более эффективном внутреннем обустройстве государства. Ведь конечная цель — не сохранение элит у власти, а улучшение жизни простых людей на всей территории России.

К примеру, наш Северный Кавказ как лоскутное одеяло, разрезан на большое количество экономически не самодостаточных субъектов Федерации. Для общего развития и этих регионов, и России в целом было бы целесообразно перислушаться к частному мнению высказанному вице-премьером. Пока что у нас даже говорить об этом боятся, предполагая, что это, якобы, испортит межнациональные отношения. Хотя укрупнение регионов как раз вывело бы тему этничности из политического спектра. И это было бы очень хорошо - оставить тему этноса в приватной зоне человека, а не превращать ее в орудие политической манипуляции в нашей многонациональной стране".

Тэги