В Башкортостане стартовал форум национальных СМИ эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
В Башкортостане стартовал форум национальных СМИ

Форум средств массовой информации "МЕДИАЙЫЙЫН" начал работу в Гафурийском районе Республики Башкортостан в День башкирского костюма 16 апреля. Многие участники пришли на открытие форума в национальных костюмах.

"Кто не помнит прошлого, у того нет будущего. В Башкортостане прошлое помнят и уважают. Не случайно этот форум открылся в День национального костюма", - отметил на открытии руководитель агентства по печати Башкортостана Максим Ульчев.

Первое мероприятие форума - встреча главных редакторов башкироязычных СМИ с представителями Всемирного курултая башкир - прошло в закрытом режиме.

Основной темой пленарного заседания стала необходимость государственной поддержки СМИ на языках народов России. Мнения разделились: часть спикеров, например, генеральный директор Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Александр Широких, полагают, что особое отношение и дополнительное финансирование только вредят национальным СМИ. Другие считают, что выжить без допподдержки СМИ, особенно печатные, не смогут.

"В нашем республиканском журнале в редакции нет фотоаппарата. Да, нам нужна финансовая поддержка", - выразила частое мнение главный редактор журнала "Ватандаш" ("Соотечественники") Рашида Магадеева.

С приветственным словом к присутствующим обратилась президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Директор региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики Юлия Бобкова поделилась результатами многолетнего мониторинга национальных СМИ в рамках конкурса "СМИротворец".

Работа в рамках секций "Печатные СМИ", "Интернет и соцмедиа" и "ТВ и радио" продлится два дня, состоятся награждение журналистов и мастер-классы.

Тэги