Ижемский активист занялся переводом мессенджеров и соцсетей на коми язык эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ижемский активист занялся переводом мессенджеров и соцсетей на коми язык

Ижемец Александр Терентьев занялся переводом самых популярных мессенджеров и социальных сетей на коми язык. Вместе с командой единомышленников молодой человек уже адаптировал на коми язык социальную сеть ВКонтакте, сейчас он занимается переводом Telegram, сообщается на сайте Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ.

По мнению Терентьева, в настоящее время родные языки нужно развивать в интернете.

"Мы понимаем, что язык в современном мире должен быть максимально представлен в интернете, потому что большую часть времени современный человек проводит в телефоне, в социальных сетях. Для этого, конечно, должна быть развита сопутствующая техническая инфраструктура", - считает он.

Работа над интерфейсом ВКонтакте на коми языке стартовала в 2011 году, когда активисты из Союза коми молодежи "МИ" узнали о том, что соцсеть представила свою интегрированную переводческую платформу. В 2018 году коми язык стал доступен для пользователей соцсети.

В данный момент Терентьев перевел приложение Telegram на iOS на 90%. Другие специалисты готовят версию на Android, на iOS уже есть коми-клавиатура.

"Я убежден: если родного языка нет в интернете, он не имеет будущего. Раньше язык терялся главным образом потому, что его не изучали или не передавали в семье от старших поколений к младшим. Сегодня именно представленность языка в технической сфере играет значимую роль. Детям, которым пока не важен родной язык, в дальнейшем будет очень сложно осознавать его значимость, особенно в отсутствие возможности писать на нем в интернете и видеть его в социальных сетях", – отметил Александр.

Тэги