Тест на масленицу
Что вы знаете о блинах?
"Эти русские целую неделю едят блины!" - самый популярный повод для удивления у иностранцев, случайно оказавшихся в России на масленицу. Да, едим, ели и будем есть! И не ради живота, а ради поддержания традиций. Кстати, а вы их знаете?
Начать тест
Какие блины пекли на Руси на масленицу в XVI веке?
Блины стали обязательным атрибутом масленицы позже. В XVI веке их если и пекли, то не массово и не во всех регионах страны.
Блины стали обязательным атрибутом масленицы позже. В XVI веке их если и пекли, то не массово и не во всех регионах страны. А черная икра уже тогда была предметом роскоши, недоступным простым смертным.
Блины стали обязательным атрибутом масленицы позже. В XVI веке их если и пекли, то не массово и не во всех регионах страны. А мясо на неделе перед Великим Постом вообще нельзя.
Правильно. Блины стали обязательным атрибутом масленицы позже. В XVI веке их если и пекли, то не массово и не во всех регионах страны. Традиционным масленичным угощением тогда считались пироги с сыром и хворост.
Дальше
Проверить
Показать результат
Какую икру в царской России называли красной?
Не правильно. Красной называли икру всех пород рыб, кроме осетровых. Осетровая - черная.
Красной называли икру всех пород рыб, кроме осетровых. Лососевую в том числе, но не только. Например, икра судака - тоже красная.
Именно! Красной называли икру всех пород рыб, кроме осетровых. Осетровая - черная.
Нет. Красной называли икру всех пород рыб, кроме осетровых. А заморская баклажанная - фантазия кинематографистов.
Дальше
Проверить
Показать результат
"У них на масленице жирной водились ... блины". Какие блины по мнению Александра Сергеевича водились дома у Лариных?
Русские! Но, конечно, они были вкусны!
Русские! Но и толстые скорее всего: тоненькие блины тогда еще в моду не вошли.
Русские! Сахара в блины тогда, кстати, не добавляли, но добавляли патоку.
Вы правы!
Дальше
Проверить
Показать результат
Каких блинов не было в традиционной кухне народов России?
Есть такие! Гречневые блины пекли (и пекут) в Центральных регионах страны.
Такие блины готовили на Северо-Западе. Например, в Псковской области.
Вы правы! Панкейки и кленовый сироп - это Северная Америка.
Свекольные блины - не современное изобретение. Их, например, любил А.С. Пушкин.
Дальше
Проверить
Показать результат
Дрожжевые блины называются "Боярские". А кто такие блины на самом деле ел в XVII веке?
В обиход русского крестьянства блины попали позже.
Промышленная революция случилась позже. В XVI-XVII веках рабочих как класса еще не было.
Ну уж нет. Готовили, но только на богатых или хотя бы небедных кухнях.
Правильно: для крестьянства блины были дороговаты. Более того, блинами представители мелкопоместного дворянства даже давали "взятки", когда носили челобитные.
Дальше
Проверить
Показать результат
А еще на масленицу с помощью блинов гадали. Кого угощали блином, чтобы понять урожайный ли грядет год?
Блинами угощали всех, но с целью гадания - петуха.
Правильно! Склюет весь блин - год будет тяжелым, неурожайным, поклюет и перестанет - все будет хорошо.
Колхозы возникли позже.
Собака все съест, какое уж тут гадание?
Дальше
Проверить
Показать результат
Блины было принято печь каждый день масленичной недели. А что делали с последним блином из самой первой, понедельничной, порции?
Правильно, а потом сжигали вместе с чучелом, чтобы сжечь все беды!
Нет. Его оставляли до Прощеного воскресенья, а потом сжигали вместе с чучелом, чтобы сжечь все беды!
Нет. Его оставляли до Прощеного воскресенья, а потом сжигали вместе с чучелом, чтобы сжечь все беды
!
Нет. Его оставляли до Прощеного воскресенья, а потом сжигали вместе с чучелом, чтобы сжечь все беды.
Дальше
Проверить
Показать результат
Практик-любитель.
Блины вы может и любите, но знаете про них немного. "НацАкцент" вам в помощь!
Пройти еще раз
Почетный блинопёк
Теорию знаете, практикой, наверняка, владеете. Так держать!
Пройти еще раз
Блинный академик
Если бы масленичная академия существовала, вы бы ее возглавили! Поздравляем!
Пройти еще раз
Made on
Tilda