Создан второй документальный фильм об айнах эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Создан второй документальный фильм об айнах

Второй фильм из серии "Айны: история забытого народа" режиссера Альберта Самойлова снят "Дальневосточной киностудией" в 2020 году. Получасовая картина рассказывает о традициях малочисленного этноса и проблемах сохранения культуры, с которыми сталкиваются айны.

Одним из главных героев фильма стал руководитель неформальной родовой общины коренных малочисленных народов Камчатки Алексей Накамура. По его мнению, долгое время айну подвергались гонениям, поэтому многие семьи скрывали свое происхождение.

"А я не японец, я айну, почему я должен быть человеком без рода и без племени? Почему про мой народ говорят, что нас не было, что мы исчезли и язык наш мертвый? – говорит Алексей Накамура. – Я считаю, что все должно быть возрождено".

В фильме озвучивается тема внесения айнов в перечень коренных малочисленных народов, что предполагает получение квот на вылов биоресурсов.

"В 2007-2009 годы у нас был участок для лова рыбы, мы учили молодежь исконному ремеслу, но участок забрали. Айны не входят в список КМНС, нам не выделяют лимиты на личное потребление".

Фильм снят при поддержке Минкультуры РФ. Первый фильм об айнах вышел пять лет назад также при господдержке Министерства культуры.

Тэги
Поделитесь новостью