Танцы народов Севера обсудили на семинаре в Дудинке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Танцы народов Севера обсудили на семинаре в Дудинке

Семинар по северному танцу "Танец - история народа" прошел в Дудинке. Мероприятие организовал Союз хранителей этнокультурных традиций Таймыра совместно с Таймырским Домом народного творчества, сообщили "НацАкценту" в отделе по связям с общественностью Центра по обеспечению деятельности Администрации Таймырского муниципального района и органов Администрации Таймырского муниципального района.

Проект поддержала компания "Норникель" на конкурсе социальных проектов благотворительной программы "Мир новых возможностей". Семинар провела доцент кафедры этнокультурологии, балетмейстер и репетитор фольклорного театра-студии "Северное сияние" Светлана Чернышова.

"На семинаре поднималась проблема сохранения национальных танцев. Наши известные мастера и начинающие педагоги хореографии обсудили, как избежать стилизации и следовать традициям коренных народов, чтобы каждая национальность в танце сохраняла именно свои черты и свой стиль. В наше время часто наблюдается, что хореографы перенимают элементы из одного национального танца в другой. Мероприятие было очень интересным, поскольку танец это основа жизни у коренных народов. Посредством танца выражается все: и жизнь, и праздник, и горе, и радость, и рождение ребенка, и встреча солнца, и многое другое", - рассказала о своих впечатлениях от семинара начальник управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства администрации муниципального района Елена Сотникова.

В рамках семинара состоялась презентация проекта Светланы Петунской "Танец - история народа", онлайн-доклад "Сценическая интерпретация танцевальной культуры северных этносов: проблемы сохранения и развития", прозвучали доклады "Танцевальная пластика народов Таймыра. Традиции и современность", "Стилизованные ненецкие танцы "Тарабцо", "Нганасанские танцы как отдельный вид искусства" и "Камлание шамана – как хореографическое действо".

Прошли мастер-классы по эвенкийскому, ненецкому, корякскому, эскимосскому танцам, а также имитационно-подражательным танцам народов Севера.

Тэги