Генассамблея ООН приняла российский проект резолюции против героизации нацизма

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Генассамблея ООН приняла российский проект резолюции против героизации нацизма

Генеральная ассамблея ООН приняла российский проект резолюции о борьбе с "героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Проект был принят на заседании, за документ проголосовало 130 стран, сообщает ТАСС.

Против резолюции высказались США и Украина, 51 государство, включая Австрию, Бельгию, Болгарию, Эстонию, Францию и Турцию, воздержались.

В резолюции содержится призыв к государствам ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе законодательно, если этого потребуют обстоятельства. Также там выражена глубокая обеспокоенность по поводу героизации нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации "Ваффен СС".

Авторов документа тревожит учащение попыток и случаев осквернения или разрушения памятников в честь боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса их останков. В резолюции подчеркивается обеспокоенность Генассамблеи по поводу использования информационных технологий, интернета и социальных сетей неонацистскими группами в целях усиления воздействия распространяемых ими идей ненависти и вербовки новых членов в разных странах.

Тэги