Оленеводам Красноярского края будут закупать спутниковые телефоны с трафиком эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Оленеводам Красноярского края будут закупать спутниковые телефоны с трафиком

Оленеводам, рыбакам и охотникам, ведущим кочевой образ жизни, в Красноярском крае планируют закупать спутниковые телефоны с трафиком для связи в экстренных случаях. Комитет по делам Севера и коренных народов рассмотрел предложения о внесении изменений в законы Красноярского края в сфере поддержке жителей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания региона.

Заместитель председателя комитета Валерий Вэнго отметил, что ведущие хозяйственную деятельность лица в регионе безвозмездно обеспечиваются средствами связи.

"У Красноярского края большая северная территория. Закон, который мы рассматриваем, касается Таймыра. Это почти 1 миллион квадратных километров. Около 2 тысяч наших граждан — оленеводов, рыбаков, охотников ведут там кочевой образ жизни. К сожалению, наша современная цивилизация с привычным уже Интернетом и сотовой связью пока не могут туда дойти. На протяжении последних десяти лет мы экспериментировали, закупали для кочующих радиостанции. Время показало, что использовать их довольно дорого, неэффективно и неудобно", - объяснил он.

Последние годы оленеводам и промысловикам закупали спутниковые телефоны, но закон не позволял приобретать для них расходные материалы с пакетом трафика.
В законодательство предлагают внести изменения, чтобы один раз в пять лет за бюджетные средства закупать для каждого пакет эфирного времени на 250 минут для экстренных случаев. Уже в конце 2020 года северянам вручат партию из таких 60 спутниковых телефонов.

"Наличие спутниковой связи даст возможность быстро найти, например, бригаду оленеводов на бескрайних просторах тундры, сократив время на оказание помощи и сэкономив летные часы. Без такой связи при вызове санитарной авиации порой полдня и даже сутки тратились для того, чтобы найти в тундре оленеводческое стойбище или промысловую точку. Спутниковый телефон позволит оперативно оказывать помощь, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций", - подчеркнул Вэнго.

Тэги