Ученые: культура в Приэльбрусье зародилась на два века раньше эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые: культура в Приэльбрусье зародилась на два века раньше

Группа ученых занялась реконструкцией климатических условий и быта древних людей на территории Приэльбрусья. Исследователи обнаружили, что изменения в культуре древних людей произошли раньше, чем предполагалось, сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Недавние исследования значительно расширили наши знания о переходе от плейстоцена к голоцену на Северном Кавказе. Главным результатом стало определение изменений в культуре древнего человека. Традиционно считалось, что такие орудия для охоты, как геометрические микролиты, появляются в эпоху мезолита, 10−8 тысяч лет назад. Новые исследования на Северном Кавказе говорят о том, что они распространились здесь уже в конце палеолита (12−10 тысяч лет назад)", — поделилась один из авторов работы, главный научный сотрудник АНО "Лаборатория доистории" Любовь Голованова.

Ученые считают, что через Эльбрус по территории Центрального Кавказа проходил миграционный путь человека к северной Евразии. В данный момент исследователям известно о трех стоянках людей эпохи эпиалеолита (17-12 (10) тысяч лет назад) в гроте Сосруко, навесе Бадыноко и обнаруженном в 2018 году навесе Псытуаже. Рядом с этими стоянками были найдены места добычи кремня и обсидиана, из которых древние люди изготовляли орудия для охоты и труда.

В данный момент ученые изучают грот Сосруко, расположенный на правом берегу реки Баксан в Кабардино-Балкарии на высоте 890 метров. Грот был обнаружен еще в 1950-е годы, но до этого экспедиции не проводились.

Из интересных находок, которые обнаружили ученые - древняя подвеска из резца горного тура и нашивка-бусина, выполненная из раковины сухопутного моллюска.

Тэги