Историк: нацисты убивали детей в концлагере под Псковом из-за их национальности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Историк: нацисты убивали детей в концлагере под Псковом из-за их национальности

Нацисты убивали детей в концентрационном лагере в деревне Моглино в Псковской области по факту их национальности. В Моглино уничтожали евреев и цыган, сообщают РИА Новости со ссылкой на кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрия Асташкина.

Всего на территории бывшего концлагеря в деревне Моглинго Псковской области было проведено десять раскопок. В результате раскопок были извлечены останки 188 человек. Почти половина останков принадлежит детям, в данный момент по всем извлеченным останкам проводятся судебно-медицинские экспертизы.

На территории концлагеря были найдены артефакты, подтверждающие то, что расстреляно было именно гражданское население.

"Найденные там детские останки показывают все зло нацизма. Детей уничтожали просто по факту национальности - как евреев, как цыган. Думаю, что установить в этих казнях конкретную вину конкретных палачей еще вероятно. Для этого важно международное сотрудничество архивов и ведомств. Но сомнительно, что дойдет до уголовного процесса, скорее всего, подозреваемые уже умерли", - утверждает Асташкин.

По словам историка, раскопки привлекут общественное внимание к Моглинского концлагерю как в России, так и за рубежом, поскольку на Западе этот концлагерь пока никто не изучал.

В годы Великой Отечественной войны в концлагере в Моглине было уничтожено более 3 тысяч советских граждан. При этом массовые расстрелы узников производились не только в окрестностях самого лагеря, но и в районе поселка Глоты и иных населенных пунктов Псковской области.

Тэги