Депутаты Госдумы просят выделить средства на реставрацию Дома народов России из резервного фонда эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутаты Госдумы просят выделить средства на реставрацию Дома народов России из резервного фонда

Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Газзаев просит коллег-парламентариев поддержать инициативу комитета о выделении финансирования из резервного фонда Правительства РФ на реставрацию Дома народов России. Об этом он заявил на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам в рамках работы над проектом бюджета, сообщает "НацАкцент".

Ранее члены Общественной палаты на нулевых чтениях федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов поддержали поправки парламентариев о направлении средств на разработку проектно-сметной документации для проведения ремонтных работ в Доме народов России. По словам Газзаева, депутаты Госдумы поддержали проект бюджета, дополнительно подчеркнув значимость нескольких позиций, среди которых начало работ по реставрации здания для размещения "Дома народов России".

"Напомню, это учреждение было создано во исполнение поручения Президента. И по замыслу, помещения для размещения в Доме народов России получат самые крупные в стране общественные организации этнокультурной направленности.

Однако, аварийный объект культурного наследия, который передан для этих целей, необходимо приводить в должное состояние. Первый этап – подготовка проектно-сметной документации для реставрационных работ, не следует откладывать на неопределенное время, а начинать уже в следующем году. На это требуется не менее 61 млн рублей", — подчеркнул Газзаев.

Реставрацию здания для Дома народов России не включили в поправки — дополнительные средства определили на другие статьи расходов.

"Изначально финансирование работ планировалось осуществлять по средствам федеральной адресной инвестиционной программы. Однако Минэкономразвития России не включило данное здание в федеральную адресную инвестиционную программу, поскольку ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия не относятся к расходам капитального характера".

Теперь профильный комитет Госдумы намерен настаивать на финансировании работ из резервного фонда Правительства.

С идеей о создании Дома народов России Владимир Зорин обратился к Владимиру Путину в октябре 2016 года. В январе 2017-го концепцию организации обсудили на заседании Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей.

27 ноября 2019 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение "О создании федерального государственного бюджетного учреждения "Дом народов России". Тогда же было определено, что он разместится в бывшем доходном доме Шевлягиной на ул. Щепкина в Москве, где ранее размещалось управление ФСИН. Фасад здания был признан аварийным в 2016-м, спустя год начался капитальный ремонт, который не удалось завершить из-за отсутствия финансов. До настоящего момента сотрудники Дома народов временно располагаются в здании ФАДН России.

Тэги