115 из 80 тысяч черкесов Сирии попросили политическое убежище в России

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

С просьбой предоставить убежище в России обратились 115 черкесов Сирии, из проживающих в стране, по неуточненным данным, 80 тысяч черкесов. Об этом 27 декабря сообщает издание "Кавказский узел".

Как передает издание, свое обращение черкесы адресовали "президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи".

Авторы обращения сообщают, что ситуация в Сирии крайне нестабильная и просят руку помощи. "Наше искреннее желание - вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с нашими братьями и сестрами на Северном Кавказе, в мире и согласии с народами России", - цитирует издание текст обращения.

По мнению  председателя Карачаево-черкесского регионального движения "Черкесский конгресс" Касе Кик, наши соотечественники оказались "в ловушке". Многие черкесы принесли присягу и не могут ее нарушать, то есть, выступать на стороне оппозиции против Асада. Если нынешний режим будет свергнут, то их подвергнут гонениям", - цитирует председателя "Кавказский узел".

Ученый и автор монографий "Черкесы в Сирии", "Черкесская диаспора в арабских странах", "Очерк истории черкесской зарубежной диаспоры", доктор исторических наук Анзор Кушхабиев опровергает тезис Касе Киса о том, что "черкесы – оплот режима Асада". По мнению Анзора Кушхабиева большинство черкесов в вооруженных силах Сирии - это офицеры среднего звена. Они решений не принимают".

Поделитесь новостью