В Кузбассе издали первый с 90-х годов учебник шорского языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Кузбассе издали первый с 90-х годов учебник шорского языка
Первый в России соответствующий Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) учебник шорского языка издали в Кузбассе. Издание планируют передать в школы на юге региона, в которых изучат шорский язык, сообщает пресс-служба администрации правительства Кузбасса. "Новая редакция букваря, по которому шорцы, представители коренного населения юга области, изучают родной язык, выпущена тиражом 1 тыс. экземпляров. Учебник "Шор тили" соответствует всем требованиям Федерального Государственного образовательного стандарта. Тираж учебника передадут школам, в которых планируется изучение шорского языка. Авторы также составили дидактическое приложение "Веселая азбука. 100 заданий", которое поможет учителям в работе с букварем", - уточнили в правительстве региона.
Ранее о проблеме с нехваткой учебников на национальных языках заявили в нескольких регионах проживания коренных малочисленных народов. Имеющие с распоряжении учебных заведений издания выпущены давно и не соответствуют новым образовательным стандартам. Учебник шорского языке не переиздавался с 1990-х годов.
Шорцы — тюркоязычный народ, проживает в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области, а также в некоторых смежных районах Хакасии и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краёв. Численность шорцев составляет около 14 тысяч человек.   Тэги