Адыги-шапсуги получат земли в Лазаревском и Туапсинском районах Сочи

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

 Семьи адыгов-шапсугов получат по 0,12 га под личное подсобное хозяйство с правом строительства жилого дома в Лазаревском и Туапсинском районах  Сочи, согласно проекту разработки нового генерального плана развития аулов  этих районов.  Об этом 27 сообщает издание "Кавказский узел".

Как сообщает издание со ссылкой на председателя общественной организации "Адыгэ Хасэ" Маджида Чачуха,  данный проект предусматривает перевод всех земель аулов, в муниципальную собственность аулов.  "Участки, выделенные шапсугам будут предоставлены в долгосрочную аренду с правом передачи по наследству, но без права приватизации и продажи, "что также продиктовано необходимостью гарантированной коренным малочисленным народам Конституцией РФ защиты шапсугов от ассимиляции", - цитирует издание слова председателя.

Заместитель главы управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края Валерий Острожный сообщил изданию, что в прошлом году были выделены денежные средства на разработку планов поселений шапсугов. "Планы предусматривают взаимообмен земель. Будут изменены границы населенных пунктов, что позволит выдавать земли на индивидуальное жилищное строительство. Это будет способствовать росту аулов адыгов-шапсугов", - говорит Валерий Острожный.

В настоящий момент генеральные планы Лазаревского и Туапсинского районов находятся на согласовании в Департаменте по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, после чего будут переданы на утверждение в правительство РФ.

Напряженная, ситуация связанная притеснением и распродажей земли, на которую по праву претендовали представителей малочисленного коренного народа – шапсуги, возникла в 2007 году, накануне начала подготовки к Олимпиаде. По данным, которые приводит издание "Кавказский узел" в настоящий момент в России проживает 12 тысяч шапсугов.