Граждане Кыргызстана вернулись на родину по транзитному коридору из Башкортостана эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Граждане Кыргызстана вернулись на родину по транзитному коридору из Башкортостана

Транзитный коридор для проезда граждан Киргизской республики организовали в пунктах временного размещения в 5 муниципалитетах Башкортостана 24 сентября. Первая колонна автобусов с гражданами республики уже направилась к границе с Казахстаном, сообщает пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям.

"В пограничный пункт пропуска "Сагарчин" мною сегодня в 2 часа ночи из г. Кумертау направлен заместитель председателя Государственного комитета Мурат Задин. Он будет согласовывать время отправки очередной колонны из территории Башкортостана. Это сделано для того, чтобы не создавать длинные очереди из автобусов на границе. Напомню, что одновременно из Соль-Илецка Оренбургской области также доставляются граждане Кыргызстана, ожидавшие предоставления транзитного коридора через территорию Казахстана. Их – порядка 1000 человек. У кемпинга "Юлсы" вблизи села Ольховка Куюргазинского района в настоящее время в готовности к отправлению в пограничный пункт пропуска "Сагарчин" – вторая колонна из 6 автобусов. Ей предстоит преодолеть расстояние в 277 км до пограничников. Сегодня планируется всех 1667 граждан Кыргызстана, находившихся с 16 сентября в пунктах временного размещения республики вывезти к границе с Казахстаном и далее отправить на казахстанских автобусах на родину – в Кыргызстан", - рассказал председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

Башкортостан выделил 9 автобусов для организации переезда граждан Кыргызстана, прибывших в Куюргазинский 16 сентября.

Мигранты возвращались на родину после заработков в Москве и Санкт-Петербурге. Из-за пандемии коронавирусной инфекции и закрытых границ они не смогли проехать в Казахстан. Позднее по поручению главы Башкортостана Радия Хабирова для граждан из Кыргызстана были организованы пункты временного размещения с горячим питанием, медицинским наблюдением и охраной.

Тэги