Лишенный сана схимонах Сергий отказался идти в суд из-за "душевного потрясения"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лишенный сана схимонах Сергий отказался идти в суд из-за "душевного потрясения"

Лишенный сана схимонах Сергий (Романов) отказался приходить в епархиальный суд 7 сентября из-за недомогания. Причиной недомогания были названы "душевное потрясение, скорбь и боль", сообщает "Интерфакс".

Потрясение Сергий испытал, когда прочитал на сайте Екатеринбургской епархии о том, что патриархом Кириллом была утверждена инструкция в связи с угрозой коронавирусной инфекции. Новость была опубликована 17 марта.

Свое дело схимонах попросил рассмотреть "строго в соответствии с канонами церкви". В суд его вызвали как обвиняемого в нарушении 28 правила Святых Апостолов, что грозит отлучением от церкви. Суд задаст Сергию ряд вопросов в связи с публичными обвинениями правящего архиерея в ереси, экуменизме, сатанизме, закрытии храмов. 

На суде 7 сентября Екатеринбургская епархия приняла решение лишить сана священников, продолживших служить с схимонахом. Это решение должен утвердить митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Митрополит Кирилл издал указ о переводе насельниц Среднеуральского женского монастыря в другие женские обители Свердловской области 19 августа. Схимонах Сергий удерживает монастырь под своим контролем с середины июня, не покидая его территории. Епархиальный суд лишил монаха сана, а светский суд назначил ему два штрафа за публичные высказывания: Сергий отрицал опасность коронавируса и призывал к неподчинению церковным и светским властям.

Тэги