В стратегию развития арктической зоны Якутии включили сохранение уклада жизни коренных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В стратегию развития арктической зоны Якутии включили сохранение уклада жизни коренных народов

Глава Якутии Айсен Николаев утвердил стратегию развития арктической зоны республики до 2035 года. Документ включает положения по сохранению традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов региона, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Якутии.

В правительстве отметили, что документ разрабатывался по поручению Николаева с 2018 года для повышения качества жизни якутян, проживающих на территории арктической зоны, занимающей более половины всего региона. В арктическую зону входят 13 муниципальных районов, в том числе 4 национальных.

Согласно документу арктические районы Якутии разделены по бассейновому принципу - Анабарскую, Ленскую, Янскую, Индигирскую, Колымскую группу улусов.
В Верхоянском и Эвено-Бытантайском районах республики планируют продвигать локальный бренд "мраморное мясо" на основе разведения пород якутской коровы и янских лощадей. В Усть-Янском районе будут осуществлять товарное разведение оленей, реализовать проекты по рыболовству и глубокой переработке рыбы.

В Индигирской группе в качестве приоритетной задачи стоит развитие специализации по разведению оленей. Также планируется развивать рыболовство.

"Ещё одно важное направление – реализация научного потенциала. Речь идёт о создании научно-образовательного центра "Север: территория устойчивого развития" и формировании в поселке Тикси международного центра научных исследований на базе ресурсов Академии наук и Якутского научного центра СО РАН для комплексного изучения природной среды в восточном секторе российской Арктики", - отмечается в сообщении.

Научно-образовательный центр "Север" займется исследованиями в области геологии, изучения климата и экологии Арктики и Субарктики, строительства и материаловедения в условиях низких температур, а также вопросами здоровья и социально-культурных отношений в экстремальных природно-климатических условиях. Создание НОЦ "Север" инициировали Якутия, Чукотский автономный округ, Магаданская область и Камчатский край вместе с вузами, академическими и отраслевыми научными организациями.

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Якутии

Тэги