Ненецким тундровикам в честь Дня оленя доставят подарки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ненецким тундровикам в честь Дня оленя доставят  подарки

День оленя отпраздновали в Ненецком автономном округе и Республике Коми 2 августа. С 3 августа в Ненецком АО в честь праздника стартуют вылеты в оленеводческие хозяйства, будет выполнено 15 рейсов, сообщает издание "Няръяна вындер" ("Красный трудовик").

В места кочевий оленеводов планируют доставить продукты, подарки и праздничную атрибутику. На эти цели заложено около 15 млн рублей из бюджета. Врио губернатора округа Юрий Бездудный отметил, что необходимо обратить особое внимание на ассортимент и качество подарков для оленеводства, поскольку они должны быть действительно необходимы труженикам тундры.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции подготовка к праздничным торжествам в этом году проходит под особым контролем: все вылетающие в стойбище обязаны сдать тест на заболевание, перед отправлением обязательно измерением температуры.

– Все без исключения делегации, которые вылетят из Нарьян-Мара в места празднований, должны пройти тестирование и получить справку об отсутствии коронавирусной инфекции. Важно не допустить заболеваний как среди оленеводов, так и членов их семей. Несмотря на все коррективы, праздник в оленеводческих хозяйствах состоится, - отметили в оргкомитете.

В усадьбе "Судимиръ" в Тверской области в честь Дня оленя 2 августа открылся первый в России музей оленя. В день открытия музея состоялся большой праздник под открытым небом. Гости усадьбы посетили экскурсии, приняли участие в конкурсах и увидели выступление участника проекта "Голос", который исполнил славянские песни на современный лад.

День оленя — профессиональный праздник работников оленеводства в Ненецком автономном округе и Республике Коми, приуроченный к окончанию летнего выпаса оленей и началу перекочевки стад на зимние пастбища. Отмечается 2 августа одновременно с Ильиным днем. Официальную дату празднования закрепили в 2007 году в Нарьян-Маре. Ранее этот праздник не имел определенной даты и отмечался с 1932 года в первое воскресенье августа.

Тэги