В Приморье пройдет традиционный удэгейский праздник "День Бикина" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Приморье пройдет традиционный удэгейский праздник "День Бикина"

Фестиваль "День Бикина" состоится в селе Красный Яр в национальном парке "Бикин" Пожарского района Приморья с 7 по 8 августа. Праздник приурочили к Международному Дню коренных народов мира и пятилетию придания федерального статуса особо охраняемой природной территории в долине реки Бикин, сообщает пресс-служба правительства Приморского края.

В этом году "День Бикина" отметят в четвертый раз. Год назад в празднике приняли участие более 400 человек, в числе которых были гости из Хабаровска, Иркутска, Москвы, Якутии, Бурятии, Чукотки и Германии.

Текущим летом организаторы планируют открыть 20 тематических площадок и провести шаманский обряд. Каждый сможет попробовать себя в национальных видах спорта — "таких, как игра "Зэлигэ", перетягивание палки… прыжки через нарты, гонки на национальных лодках, тройной национальный прыжок", рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Национальный парк "Бикин" был создан в ноябре 2015 года для сохранения амурских тигров и других редких животных. Против открытия парка выступали удэгейцы из сельского поселения Красный Яр, оказавшегося включенным в территорию: коренное население опасалось за то, что на землях "Бикина" они окажутся бесправными. Позже при администрации нацпарка был создан Совет коренных малочисленных народов. На сегодняшний день в "Бикине" работают около 70 удэгейцев и нанайцев.

Тэги