Госдума разрешила сохранять статус беженца при получении вида на жительство эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума разрешила сохранять статус беженца при получении вида на жительство

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который позволяет беженцам сохранять свой статус при получении вида на жительство. Пленарное заседание прошло 15 июля, сообщил первый зампредседателя комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий на своей странице в Фейсбуке. 

Изменения вносятся в ФЗ "О беженцах". Согласно им, получение разрешения на постоянное проживание больше не будет основанием для утраты статуса беженца и временного убежища. Из перечня таких оснований исключается и брак беженца с гражданином РФ, что позволяет ему получить разрешение на постоянное проживание. В законе также предлагается прописать, что свидетельство о предоставлении временного убежища в России является удостоверяющим личность документом. 

В пояснительных материалах говорится, что сейчас беженец при получении вида на жительство теряет гарантии, которые запрещают возвращать его в государство гражданской принадлежности против его воли. Человек может быть депортирован даже тогда, когда причины для его статуса беженца все еще есть.

Авторы законопроекта — председатель комитета по делам СНГ Леонид Калашников, его первый зампред Виктор Водолацкий, член комитета Павел Шперов и вице-спикер Ольга Епифанова. 

Фото: пресс-служба Госдумы. 

Тэги