Суд запретил деятельность "Ингушского комитета национального единства"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд запретил деятельность "Ингушского комитета национального единства"

Верховный суд Ингушетии запретил деятельность "Ингушского комитета национального единства" (ИКНЕ), куда входят лидеры прошлогодних протестов против изменения границ с Чечней. 

Членов организации обвинили в организации и участии в экстремистском сообществе, а также в организации применения насилия против представителей власти, сообщил "Интерфакс-Юг". 

В сентябре 2018 года Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение, уточняющее границы республик. РИ отдала Чечне часть Сунженского района, получив Надтеречный район. Конституционный суд РФ 6 декабря 2019 года признал соглашение законным. 

Изменение республиканских границ спровоцировало массовые протесты в Ингушетии. В частности, в марте 2019 года в Магасе прошли протестные митинги: силовики пытались разогнать собравшихся, те закидали их камнями и стульями. Несколько десятков человек получили сроки за насилие в адрес представителей власти, против лидеров протестов возбудили дела об организации экстремистского сообщества и участии в нем. Иск с требованием запретить работу ИКНЕ прокуратура подала в январе этого года. Ведомство указало, что у организации нет адреса, устава и отчета об использовании имущества. 

Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".  

Тэги