Перепись 2010 года: Аварцы - самая растущая нация в России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В России за 10 лет  сократилось число русских, украинцев и белорусов, но выросло количество аварцев. Об этом свидетельствуют результаты переписи населения 2010, опубликованные на сайте Росстата 16 декабря.

Судя по данным доклада, количество русских с момента переписи 2002 года сократилось почти на 5 миллионов, украинцев -  примерно на 1 миллион, а белорусов - на 300 тысяч человек. Третьими в списке национальностей, численность которых значительно сократились, являются чуваши: в России их стало меньше на 200 тысяч. Замыкают пятерку мордва и удмурты, их стало меньше на 100 и 90 тысяч человек соответственно.

Самым растущим народом, согласно переписи, стали аварцы. За 10 лет их количество увеличилось на 100 тысяч человек. В число национальностей, чья численность с момента прошлой переписи возросла, также входят армяне, чеченцы, кумыки, даргинцы, якуты, лезгины и ингуши.

В целом, согласно результатам переписи 2010, в России проживает 142,9 млн. человек. Из них у 5,6 млн. человек (4,0%) отсутствуют сведения о национальной принадлежности, так как в последней переписи население имело право не отвечать на вопрос о национальности. Порядка 111 млн. человек признали себя русскими.

Тэги