Ученые составили портрет современного верующего марийца эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые составили портрет современного верующего марийца

Межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы изучения марийской традиционной религии" прошла в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории имени В.М. Васильева в Йошкар-Оле. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

Конференцию посетили специалисты в областях истории, этнологии, социологии, философии, лингвистики, литературоведения, фольклористики, музыковедения, а также представители органов государственной власти, религиозных организаций марийской традиционной религии, общественных организаций и СМИ.

Эксперт-религиовед, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник  МарНИИЯЛИ Н.С. Попов отметил, что на сегодняшний день в Марий Эл 327 священных рощ, проводятся исследования священных текстов марийских молитв.

Исследователи рассказали о марийских молитвах как объекте лингвокультурного анализа, динамике религиозного сознания в Марий Эл.

Так, согласно данным исследований социологов МарНИИЯЛИ, портрет среднестатистического современного верующего марийца такой: это луговой мари в возрастных категориях 40-49 лет, 50-59 лет и от 60 лет и старше. Участие в обрядах принимают более 34,5% опрошенных, 12,1% совершают языческие обряды в священных рощах.

Приверженцы марийской традиционной религии проживают не только на территории республики, но и в других регионах, в том числе в Татарстане и Башкортостане.

Тэги