В Дагестане убит журналист Гаджимурад Камалов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Журналист и основатель независимой еженедельной газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов был убит в Махачкале вечером 15 декабря. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на следственное управление СКР по Дагестану.

Как передает агентство со ссылкой на представителя следственного управления по республике, преступник выстрелили в журналиста  14 раз, на месте происшествия обнаружено 14 гильз. По предварительным данным, преступник был один, в маске. Однако следствие не исключает, что у него были сообщники.

По факту убийства журналиста возбуждено уголовное дело по двум статьям: 105 ("убийство") и 222 ("незаконный оборот оружия и боеприпасов"). "Приоритетной версией преступления пока нет, однако в качестве одной из основных рассматривается профессиональная деятельность погибшего", - приводит Интерфакс слова представителя ведомства.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил взять под особый контроль расследование убийства. Магомедов заявил, что убийство Камалова - "это дело рук людей, которые не хотят стабильности, мира и процветания в Дагестане". "Это враги республики, думаю, общественность их так и воспринимает", - подчеркнул он.

Заведующий сектором сравнительной регионалистики Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев считает, что  Камалов был выдающимся журналистом, передает корреспондент "НацАкцента". "Его общественное значение грандиозно. "Черновик" - рупор общественного мнения Дагестана, критиковавший власть и делающий это честно и открыто. Я сомневаюсь, что сейчас в Дагестане сохранится свобода слова, без которой современный мир не может обойтись", - сказал Кисриев. 

Родные и близкие Камалова устроили траурное шествие по Махачкале после пятничной молитвы. Колонна людей вышла из мечети и прошла по главным улицам города к кладбищу, которое находится в пригороде Махачкалы. Несколько центральных улиц были перекрыты, сообщает РИА "Новости".