В старообрядческой усадьбе XIX века в Бурятии сделают музей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В старообрядческой усадьбе XIX века в Бурятии сделают музей

Старообрядческую усадьбу XIX века в селе Нижний Жирим в Бурятии отреставрируют и сделают музеем. Проект победил в конкурсе президентских грантов, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя региональной общественной организации "Общество культуры семейских Республики Бурятии" Сергея Петрова.

"Уникальность в том, что это не перевезенный дом, как многие другие, а исконно построенный на этой земле, в Нижнем Жириме. С 1998 года дом стоит закрытым, мы решили его реставрировать, этот проект позволит нам обновить его и сделать усадьбу первым в Бурятии музеем, где можно будет вживую увидеть, как в Сибири жили семейские", - рассказал Петров.

Авторы проекта хотят показать и рассказать о том, как современные технологии помогают продлить жизнь вековым домам староверов. Усадьба Якова Милентьевича Петрова была построена в 1885 году. От нее сохранились дом-изба, утварь в ней, надворные постройки, амбары, зимовья, баня и колодец.

В процессе реставрации мастера-умельцы планируют устроить мастер-классы, записать видео с процессом работы, обновить деревянные постройки, при этом не меняя исторический облик.

"Для семейских деревень это очень важно сейчас, даже, можно сказать, существует большая проблема: многие дома обветшали, и люди при ремонте обшивают их металлопрофилем. Проект позволит нам привлечь внимание общественности к проблеме сохранения наследия, семейской культуры. Уникальные бревенчатые постройки семейских - это яркий пример традиций древнерусского зодчества", - утверждает Сергей Петров.

В проекте принимают участие эксперты Восточно-Сибирского государственного института культуры из Улан-Удэ, его поддерживает Комитет государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы Бурятии и республиканского правительства.

Тэги