Факты об утечке топлива на электростанции в Якутии проверяют прокуратура и следственный комитет

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Факты об утечке топлива на электростанции в Якутии проверяют прокуратура и следственный комитет

Прокуратура Среднеколымского района и Колымский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) организовали проверку по факту утечки топлива из поврежденной цистерны на электростанции "Сахаэнерго". Авария произошла 21 июня вечером в с. Аргахтах Среднеколымского района. В почву вытекло порядка 5 тонн топлива.

В настоящий момент на дизельной электростанции завершены работы по перекачке топлива из неисправного резервуара объемом 160 тонн в другие емкости.

- Ведется организация работ по рекультивации почвы. Вытекло менее 5 тонн топлива в почву, - сообщает ГУ МЧС по региону.

Размер ущерба пока только устанавливается. На место аварии вылетел природоохранный прокурор. "В ходе проверки с привлечением специалистов будет дана оценка соблюдению законодательства об охране окружающей среды, обеспечения безопасности объектов электроэнергетики, законности действий должностных лиц", сообщили в ведомстве.

Меры реагирования будут приняты после установления всех обстоятельств произошедшего.

Авария в Якутии с загрязнением окружающей среды стала второй за последний месяц. Ранее, как сообщал "НацАкцент", в результате разгерметизации резервуара с нефтепродуктами на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании в почву и водоемы попало более 20 тысяч тонн солярки. Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока настаивают на проведении этнологической экспертизы для установления причиненного ущерба территории, где исконно проживают долганы, энцы и ненцы. Их традиционный образ жизни основан на оленеводстве и рыбной ловле. Местные жители всерьез опасаются, что эти отрасли, несмотря на предварительные заверения экспертов, окажутся под ударом.

Село Аргахтах расположено в Среднеколымском улусе, здесь развито традиционное якутское сельское хозяйство – животноводство, табунное коневодство, пушной промысел.

Тэги