Оленеводы Таймыра смогут досрочно проголосовать по поправкам в Конституцию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Оленеводы Таймыра смогут досрочно проголосовать по поправкам в Конституцию

Процедура досрочного голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации началась на Таймыре. В данный момент в предварительном голосовании уже приняли участие 123 таймырца Носковской тундры, сообщила "НацАкценту" пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Всего предварительно проголосуют 1500 жителей отдаленных районов, находящихся на труднодоступной территории. Добираться на голосование они будут при помощи вертолетов и лодок, до 30 июня будет отправлено 16 авиарейсов к местам проведения голосования.

Члены комиссии планируют охватить оленеводческие бригады Тухардской и Носковской тундры, рыболовецкие точки в районе поселков Носок, Байкаловск, Воронцово, Усть-Порт, сотрудников действующих пограничных застав, воинских частей, метеостанции, расположенных на островах Северного Ледовитого океана, мысе Челюскин, архипелаге Северная Земля и других труднодоступных точках полуострова Таймыр. 

В досрочном голосовании уже приняли участие 30 оленеводов в пяти оленеводческих бригадах поселка Сындасско, в дальнейшем избирательная комиссия планирует посетить оленеводческие и рыболоведческие бригады поселков Попигай и Новорыбная.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции голосование по поправкам в Конституцию РФ проходит при учете соблюдения всех требований по использованию средств индивидуальной защиты. На избирательных участках ввели масочный режим, участникам голосования выдадут перчатки и дезинфицирующее средство.

О поправках к законопроекту о внесении изменений в Конституцию Президент России Владимир Путин заявил 15 января. В ст. 68  предложено упоминание русского как "языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ". А в новой редакции ст. 69 культура России отмечена как уникальное наследие многонационального народа страны, которое подлежит поддержке и охране со стороны государства.

В поправках также уточняется, что Российская Федерация защищает культурную самобытность всех народов страны, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

 

Тэги