Встреча турко-месхетинской диаспоры состоялась в Ингушетии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Cовещание с участием представителей турко-месхетинской диаспоры состоялось в Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии, сообщает "Ислам News".

Обсуждались итоги прошедшего 12 ноября текущего года Москва VI съезда турко-месхетинского народа, приуроченного к годовщине его депортации 15 ноября 1944 г. В работе съезда принимали участие представители турко-месхетинских диаспор из различных регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, сообщили в Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии.

"Представители всех народов, проживающих в Ингушетии, должны чувствовать себя как дома. Основная задача, стоящая перед министерством сегодня - это поддержка диаспор в вопросах, связанных с образованием, прохождением юношами воинской службы, в решении других насущных проблем", - сказала руководитель Ассамблеи народов Ингушетии Мадина Барахоева.

Родина месхетинцев - три района на юге Грузии - Адигенский, Ахалцихский и Аспиндзский. Происхождение турок-месхетинцев до конца неясно. По одной из версий, они - потомки турок-османов и грузинского племени месхов.

Осенью 1944 года их депортировали в Среднюю Азию. НКВД всерьез подозревало месхетинцев в сотрудничестве с турецкой разведкой. Выслали детей, женщин. Мужчины возвращались с фронта и находили только пустые дома. Большинство месхетинцев осело в Фергане, но в 89-м там произошли столкновения на этнической почве с узбеками, и туркам снова пришлось бежать. Сейчас они рассеяны по всему миру - Россия, Казахстан, Турция, США, Азербайджан.

Тэги