Сочинской Хероте вернули абхазское название эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сочинской Хероте вернули абхазское название

Власти Сочи приняли решение вернуть реке Хероте историческое абхазское название Хорота. Новый информационный знак уже установлен на федеральной трассе, сообщает пресс-служба городского собрания.

В горсобрании рассказали, что вопрос о названии реки Хероты неоднократно поднимался общественностью и краеведами. Оно уже обросло "разного рода мифами". Например, к депутатам обращался научный сотрудник лаборатории этносоциальных проблем ФГБУН Сочинского научно-исследовательского центра РАН Андрей Кизилов, который вел поиск изначального названия по старинным картам и архивам. Так он узнал, что на картах генеральных штабов времен Кавказской войны читается название реки "Хорота". Также он ссылался на труд абхазского этнографа Соломона Званба XIX века "О Гагре и Джигетах".

За прояснением информации горсобрание Сочи обратилось в Российский государственный военно-исторический архив.

"На карте восточного берега Черного моря от реки Кубани до реки Кодор рядом с укреплением Святого Духа на мысе Константиновском значится река Хорота. Данная карта была составлена в 1839 году на основании инструментальных и глазомерных съемок, произведенных во время экспедиций в 1836, 1837 и 1838 гг. и подписана начальником штаба войск Кавказской линии и Черномории флигель-адъютантом Его Императорского Величества полковником А.С.Траскиным", - говорится в официальном ответе за подписью руководителя архива Александра Приютова.

В горсобрании отметили, что в данный момент ведется документальное оформление замены названия реки с неблагозвучного "Херота" на исторически обоснованное "Хорота".

Тэги