Снежные люди эксклюзив

Рейтинг: 4
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Снежные люди

В мае вся Россия разглядывала "неземные" фотографии 12-летней чеченской девочки Амины Эпендиевой из города Курчалой. Амина – обладательница удивительной внешности: блондинка с гетерохромией, то есть глазами разного цвета. По статистике с таким невероятным сочетанием цвета волос, кожи и глаз рождается один человек из миллиона!

Альбиносы без гетерохромии встречаются, конечно, чаще, но и они уникальны. А отношение к любой уникальности может быть прекрасным маркером развитости общества и уровня ксенофобии в нем. Тем более, что ученые давно доказали - альбиносы есть среди представителей всех без исключения народов земли. 

Поле "одуванчиков"

Человеку всегда чего-то не хватает. То зимою – лета, то осенью – весны. Периодически всплывает информация о мнимых "поимках" лохнесского чудовища и снежного человека. По поводу первого существа пора бы уже угомонить пульс жажды и успокоиться. А вот что касается поисков второго персонажа – тут уж впору развести руками: зачем искать то, что всегда было, есть и будет?

В медицинских трактатах Древней Греции и Рима зафиксированы первые упоминания альбинизма у людей и животных. Наука это явление объясняет врожденным  нарушением, вызванным частичным или полным отсутствием меланина - пигмента, отвечающего за придание цвета коже, глазам и волосам. Причина – генная: неисправные гены не производят меланин, и их нельзя заставить это делать. Чтобы родился ребенок с такими чертами, этот ген должен быть у обоих родителей. Но и тогда вероятность появления "бесцветного" ребенка – один к четырем.

Сравнение альбиносов со снежным человеком неслучайно. Ведь далеко не каждому доводится в жизни лицезреть представителей этой уникальной природной аномалии. Поэтому вполне уместна мысль о том, что в человеческом сообществе есть еще одно меньшинство, о котором редко говорят. Только в декабре 2014 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 13 июня Международным днем распространения информации об альбинизме.

Во всем мире насчитывается около 350 тысяч альбиносов. Удивительно, но факт: в Африке белокожих и беловолосых людей в 12 раз больше, чем в среднем в мире. Реже всего альбиносы рождаются среди европейцев: там лишь один ребенок на 20 000 будет обладать симптомами альбинизма, у африканцев - один рожденный на 3 000, а в племени индейцев куна (коренные обитатели Панамы, островов архипелага Сан-Блас) каждый 150-й - альбинос.

В России альбиносы, конечно, тоже рождаются.

Инопланетный шарм

Девочке Нарияне из обычной якутской семьи диагноз "альбинизм" поставили в роддоме. Она родилась в семье, в которой уже росли обычные сестра и брат. И вдруг на свет появилась принцесса с фарфоровой кожей, белоснежными ресницами и меняющими  цвет глазами… Родители и все родственники диву давались такому волшебству природы. Когда Нарияне исполнилось восемь лет, мама осмелилась разместить фото дочери в инстраграме. Успех был запредельный. Из модельных агентств стали поступать предложения на фотосессии. Девочка теперь частый гость на региональных телеканалах и радио. В своем Инстаграме она даже рекламирует бриллианты Якутии.

альбиносы

"Нарияна хочет открыть свой канал на YouTube, стать блогером, и мне кажется, у нее получится. Мой ребенок не единственный альбинос в Якутии, насколько я знаю, их трое. Мы дружим с семьями, каждое лето встречаемся, есть своя группа в ватсапе. Наши дети очень разные. И мы не родственники" – говорит мама юной красавицы.

Понятно, что внешность – это только оболочка. Но альбиносов она ставит на уровень, который требует не только сил для выживания, но и дает возможность для реализации  тех возможностей, которых нет у других. И для этого нужен ум, который, как известно пробуждается, когда засыпает лень человека. В этом отношении у альбиносов все нормально.

23-летняя русская москвичка Анастасия Жидкова – яркий тому пример. В школьные годы она была "чучелом" объектом насмешек ровесников. Эту тяжелую пору она достойно пережила. Потом Настя окончила юридический вуз и одновременно стала популярной моделью, заключив контракт с модельным агентством. 

альбиносы

Самая многочисленная семья альбиносов живет в Индии!  Родители Розитурая и его жены Мани были самыми обычными людьми без признаков альбинизма. А вот их дети упали, как снег на голову! И те решили, что их странным детям будет лучше жить вместе. Когда те выросли, сыграли свадьбу. Брак "по расчету" выдался удачным. Люди полюбили друг друга и удивительным результатом их союза стали  шестеро детей, плоть от плоти родительской крови! Более того: старшая дочь главы семьи  Рену  вышла замуж за другого альбиноса Рошиха и у них родился сын-альбинос Дхарамрадж. Таким образом, всего в клане Пуллан сейчас 10 альбиносов.

альбиносы

Преступный миф

Все, кто не вписывается в общий стандарт, окружены побочными последствиями. Для альбиносов пожизненным спутником становится чрезмерное внимание окружающих. Но это еще куда ни шло. К любопытным взглядам можно привыкнуть. Но когда твой внешний вид представляет угрозу для жизни – это страшно. И это касается не только животных-альбиносов, которые в силу своего белого окраса наиболее уязвимы для хищников.

В некоторых государствах, например, в Древнем Египте, альбиносов, обожествляли, но, к сожалению, такая реакция – гораздо более редкое явление, чем прямо противоположная. В ряде африканских стран, особенно, в Танзании здоровье и жизнь людей этой "лунной" подданности находится под постоянной угрозой. Испокон веков у аборигенов бытует поверье, что плоть альбиносов является лечебной. Из-за этого на них не прекращается самая настоящая охота… И даже сейчас эта проблема в Африке не решена.

альбиносы

Есть мнение, что чем южнее живут люди, тем больше среди них альбиносов (вспомним Африку и американские острова). Вот и в нашей стране светловолосые и белокоже носители альбинизма, кажется, чаще встречаются на юге. Например, в Чечне или Дагестане. Хотя, возможно, чеченцы, армяне или грузины-альбиносы просто больше попадают в объективы фотографов, на страницы СМИ и соцсетей: белокурый брат или сестра в семье потомственных брюнетов просто не может не обращать на себя внимание.  А когда вы видите блондинистого горца с голубыми глазами – разве это не повод восхититься генной инженерией Создателя?

Тэги