Направлявшегося пешком в Москву шамана Габышева отправили в психиатрическую больницу

Направлявшегося пешком в Москву шамана Габышева отправили в психиатрическую больницу

Якутского шамана Александра Габышева доставили в психиатрическую больницу. Сотрудники полиции и спецназа ОМОН отправили его туда принудительно, сообщает ТАСС со ссылкой на юриста организации "Правозащита Открытки" Алексея Прянишникова, оказывающего Габышеву правовую помощь.

"В последние дни у Габышева пытались взять тест на коронавирус. Он отказывался, поскольку был на самоизоляции и считал, что для тестов отсутствуют основания. В итоге сегодня в его квартиру ворвались силовики и доставили Габышева в психиатрическую больницу", - утверждает Прянишников. 

По словам адвоката, шаману могут назначить принудительную психиатрическую экспертизу в стационаре.

В марте 2019 года Александр Габышев объявил себя шаманом и отправился в пешее путешествие длиной в 8 тысяч километров из Якутии в Москву. Он собирался "восстановить народовластие" и планировал путешествовать так два года. Габышев успел пройти около 3 тысяч километров и привлек последователей, но затем был задержан.

Недавно Габышев выступил с пророчеством о том, что через два месяца люди не узнают "весь мир и Россию тоже". Затем он провел ритуал.

Тэги