В Йошкар-Оле открывается выставка, посвященная Дню марийской письменности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Открытие выставки "Марийская письменность вчера, сегодня, завтра" состоится 9 декабря в Национальном музее Республики Марий Эл им. Т. Евсеева. Она будет работать до 23 декабря, сообщает ИЦ "Финноугория".

На выставке будут представлены фотоматериалы и литература, рассказывающие о развитии марийской письменности в начале XX в. и описывающие основные вехи биографий известных в прошлом марийских учёных-лингвистов, деятелей культуры и просвещения Марийского края.

Специальный раздел выставки посвящён современному состоянию марийского языка; здесь представлены научно-исследовательская литература по проблемам развития марийского языка в настоящее время, образцы современных марийских языковых словарей.

C незапамятных времён для фиксирования хозяйственной информации марийцы использовали различные геометрические знаки (тиште, тамга), которые вырезались на коре, либо на специальных деревянных палках. Начало марийскому литературному языку положила книга "Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка", изданная в 1775 г. В ней использовался неполный русский алфавит.

В 1871 г. был издан букварь для горно-марийского языка, а в 1873 г. - для лугового. В них содержался алфавит, практически полностью совпадающий с современным. В 1920-1930 гг. в марийский алфавит были введены все буквы русского алфавита для написания заимствованных из русского языка слов.

Окончательно марийские алфавиты для горного и лугового языков были утверждены в 1938 г. Латинизация марийского алфавита, предлагавшаяся в начале 1930-х годов, не была осуществлена.

 

Тэги