Правозащитница: причиной инцидента с мигрантами в Екатеринбурге стала тупиковая ситуация с закрытием границ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитница: причиной инцидента с мигрантами в Екатеринбурге стала  тупиковая ситуация с закрытием границ

Член ОНК Свердловской области Ольга Иванцева посетила центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Екатеринбурге, где 27 апреля произошел конфликт четырех задержанных мигрантов с сотрудниками спецприемника. По мнению правозащитницы, причиной произошедшего стала тупиковая ситуация, в которой оказались мигранты, сообщает "Новая газета".

Иванцева утверждает, что главная жалоба иностранных граждан связана с "полной неопределенностью" относительно того, как долго они будут находиться в ЦВСИГе. Многие задержанные уже купили билеты на родину, и были бы рады попасть на родину, но не смогли улететь, так как границы закрыли из-за коронавируса. 

Правозащитница отметила, что сидящие в приемнике никого не били и не обокрали, а только не продлили регистрацию или ночевали не по месту прописки. Также она рассказала о том, что у некоторых задержанных в России есть супруги, дети или пожилые родители, которых они не могут увидеть. 

В данный момент в спецприемнике в Екатеринбурге ожидают выдворения на родину 132 человека. Большинство из них - таджики, но также там есть узбеки, украинцы, молдаване, азербайджанцы и представители других национальностей. 111 человек оказались в приемнике за нарушение правил въезда в Россию либо режима пребывания, 21 человек доставили из системы ФСИН после окончания отбывания наказания за уголовные преступления.

Беспорядки в спецприемнике произошли после того, как четверо мигрантов потребовали предоставить им мобильные телефоны для связи с родственниками, а также в ближайшее время вернуть их на родину. Мужчины причинили себе телесные повреждения и сломали видеокамеру.

Тэги