Специальный проект
Мититеи по-молдавски
Готовим национальные блюда в самоизоляции. День двадцать седьмой - молдавские мясные колбаски
Кулинарный марафон "НацАкцента" подходит к концу. Четыре недели самоизоляции мы провели с пользой: через национальную кухню узнавали традиции и обычаи народов России. В последний день марафона познакомимся с молдаванами и молдавской кухней, сытной и жизнерадостной.
Мититеи - традиционные молдавские колбаски (котлетки) из говядины или баранины. Готовятся они как правило на гриле. Если ваша самоизоляция проходит в частном доме или на майские праздники вы переехали на дачу - отлично. Сидите в городской квартире? Тоже не беда! Мититеи можно сделать и в духовке.
Надо
  • Фарш любой – 1 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый, по вкусу; горошек - 10-15 шт.)
  • Сода (на кончике ножа)
  • Крахмал лучше кукурузный (примерно) — 1,5-2 ст. л.
  • Молоко — 0,5-1 стак.
  • Растительное масло для жарки
  • Лук репчатый (для тушения - 1 шт.; при подаче на стол - 1шт.) — 2 шт
  • Лист лавровый — 2-3 шт
  • Чеснок (у меня ушло 8 зубчиков, смотря какой чеснок) — 5-10 зуб.

Кладем фарш в миску и добавляем кукурузный крахмал, соль, соду и молотый черный перец.
Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем в миску с фаршем. Чеснок можно измельчить любым удобным способом, при помощи ножа, терки или чеснокодавки. Все перемешиваем до равномерного распределения продуктов.
Вливаем в фарш молоко и хорошенько перемешиваем.
Для того чтобы фарш насытился кислородом и стал плотным, его нужно хорошенько отбить. Для этого мы берем фарш в руку, поднимаем над миской и кидаем его обратно. Делаем так примерно раз 15.
Разделяем фарш на одинаковые части и формируем колбаски, длиной около 7 сантиметров и толщиной 2- 3 сантиметра. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их периодически обычной водой.
На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. Перекладываем на сковороду наши мититеи и обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Снимаем с огня. Включаем духовой шкаф на разогрев до температуры 180 градусов.
Пока разогревается духовка чистим и споласкиваем репчатый лук, нарезаем полукольцами. Укладываем в форму для запекания, распределяя по всей поверхности. На лук укладываем обжаренные мититеи.
Добавляем в форму черный перец горошком и лавровый лист.
Вливаем в форму воду так, чтобы она была в уровень колбасок.
Ставим в горячую духовку и запекаем в течение 30 минут. Мититеи должны приготовиться и зарумяниться сверху.
Вынимаем, раскладываем по тарелкам и подаем.
Приятного аппетита!
Мититеи готовила Людмила Ротарь. Фото и видео Виктора Андреева.
Давайте сделаем эту изоляцию вкусной и разнообразной!
Made on
Tilda